
Тариф "День-ночь"
Напомним, что несколько месяцев назад Гражданский Совет Караганды поднял вопрос пересмотра тарифа на электроэнергию для жильцов домов, не подключенных к центральной теплосети. На днях прошло очередное заседание, где обсуждалась данная проблема. Монополисты и слышать не хотят об льготном тарифе, но и активисты Гражданского Совета не намерены им уступать. Последние решили написать обращение в маслихат о пересмотре тарифа.
strategy2050kaz@gmail.com
Зимой они греются только по ночам
Платить зимой за коммунальные услуги по 30 тысяч тенге в месяц или экономить, но прогревать квартиру только по ночам – перед таким выбором оказалось несколько тысяч карагандинцев. Это люди, которым не повезло жить в многоэтажных домах, не подключенных к центральным системам тепло- или газоснабжения. Граждане требуют, чтобы власти вмешались и либо платили им повышенную жилищную помощь, либо помогли добиться более дешевого тарифа на электричество.
Общественник Олег Гарницкий уже год доказывает чиновникам и услугодателю, что с такими, как он, обходятся несправедливо. Олег Эдуардович живет в пятиэтажке на Кирзаводе. В советские времена дома в этом районе были ведомственными: их отапливала заводская котельная. Однако после приватизации новые хозяева предприятия поспешили избавиться от накладной социальной нагрузки: котельную разобрали. Жителям многоэтажек пришлось самим решать, как выжить зимой. С тех пор люди регулярно обращаются в акимат с просьбой о том, чтобы к их хрущевкам подвели тепломагистраль. Однако денег на это власти найти никак не могут.
Тогда Олег Эдуардович зашел с другой стороны. Он изучил закон о дифференциации тарифов. И сделал вывод, что его случай как раз подходит для того, чтобы узаконить отдельную группу потребителей, имеющих право на более дешевый свет. Жители отдельных районов (от той же самой проблемы страдают в Шахтерских поселках Майкудука и Пришахтинска, на ЖБИ и в районе Медсанчасти, а также в домах по улицам Бобруйская, Защитная и Вагонная) не по своей вине вынуждены потреблять гораздо больше киловатт, чем все остальные жители шахтерской столицы. Они отапливаются электричеством, чтобы выжить в лютый мороз.

Рустам Ахметов
— У нас происходит некорректное исчисление тарифов для нашей группы потребителей, — заявил активист на гражданском совете при Общенациональном движении «Казахстан 2050». — Мы очередной раз просим пересмотреть. Тарифы рассчитываются в нарушение законов.
— Давайте не будем говорить, что незаконно, — вспылил Рустам Ахметов, директор ТОО «Караганда Жылу Сбыт». — Если дальше будете такими терминами разбрасываться, я на вас в суд подам. Это не угрозы. Я свою позицию отстаиваю. Есть конкретный орган, контролирующий наши действия. Антимомнопольный комитет рассматривает нашу заявку и утверждает цены. На сегодняшний день все тарифы обоснованы и законны. Для населения действуют тарифы ниже себестоимости. У нас сейчас среднее цена 14,17 тенге. Для населения — 8,89. Вся разница покрывается за счет бизнес-сообщества. А вы хотите включить туда еще какую-то часть, и опять нагрузка ляжет на юридических лиц, на бюджетные организации. Вся электроэнергия, реализуемая для населения, априори является убыточной! Я не исключаю такой вариант: с января ввести еще одну тарифную группу потребителей, которые не имеют центрального теплоснабжения. Но их скидка ляжет на плечи предпринимателей. Забирая у одних, мы перекладываем на других.
Рустам Болатович предложил членам гражданского совета рассмотреть другой вариант, приемлемый, по его мнению, для таких, как Олег Гарницкий. Он напомнил, что никто не мешает жалобщикам перейти на тариф «день-ночь». Это когда в темное время суток за электроэнергию начисляются копейки, а в светлое — цена вырастает в разы. Директор «Караганда Жылу Сбыт» привел в пример соседа Олега Эдуардовича – жителя дома по улице Осевой, который научился здорово экономить. По словам Рустама Болатовича, в январе 2015 года этому человеку начислили за трехкомнатную квартиру 19 тысяч тенге. А в январе 2016го, когда гражданин перешел на ночное отопление, — всего 6400.
— То есть он заплатил почти в три раза меньше! Аналогично платят квартиры с центральным отоплением. Получается, если есть желание, при существующих тарифных планах можно существенно сокращать расходы. Есть решение!
— А представьте, когда зимой на улице минус 40 градусов! – опешил от такого предложения один из членов совета. – Человек вечером вернулся с работы, только включил обогреватель — а у него дети маленькие! Пока пойдет тепло, сколько времени надо! Зимой отопление должно работать бесперебойно!.
— Я знаю того соседа, чью квартиру вы просчитывали, — добавил Олег Эдуардовтч. — Сарсен Сактаганов с моей подачи перешел на тариф «день-ночь» после того, как от него уехали двое детей, сестра и трое внуков. Он стал, как и я, жить один. Днем работает, вечером приезжает. Ему стало выгодно. Идея в принципе, хорошая: кто смог, перешел на эту систему. Но как быть карагандинцу, у которого на содержании дети, пенсионеры, инвалиды? Он не может себе позволить включать по существующей цене отопление днем. Значит, кто-то замерзнет.
— Вы поднимаете вопрос, будто вас обделили, на вас отыгрались, будто вы самые пострадавшие в этом городе. Но вспомните о жилье барачного типа. Там тоже люди живут без центрального отопления – бабушки живут, но они же не плачут! – возразил директор «Караганда Жылу Сбыт». На это ему сразу напомнили, что в бараках, в отличие от многоэтажек, закон не запрещает пользоваться баллонным газом или печкой на угле.
Однако, оказываясь в экстремальных условиях, жители многоэтажных домов выкручиваются как могут: тут уже не до правил пожарной безопасности – лишь бы согреться. А кто будет отвечать, если произойдет возгорание? Если власти будут и дальше закрывать глаза на проблему, она сама собой не решиться. Дома, изначально спланированные под центральное теплоснабжение, должны быть им обеспечены.
А пока в бюджете на строительство тепломагистрали средств не предвидится, гражданский совет решил направить просьбу в маслихат – чтобы депутаты рассмотрели вопрос о повышении нормы потребления электричества для домов без центрального теплоснабжения. Это позволит обделенным теплом карагандинцам получать такую жилищную помощь, которая покроет большую часть их расходов на обогрев квартир.
http://www.nv.kz/2016/07/28/119182/