Поиск
қаз рус
Главная
О нас
Проекты
Новости
Стать участником
Контакты

    Новости

    Все Популярные
    Предыдущая новость
    Следующая новость

    Были услышаны видения и прогнозы развития страны на 2050 год от профессионалов разных сфер

    847 28.10.2014
    25 октября в городе Алматы состоялся "#Talks2050: говорим о будущем нашей страны"– уникальный по формату форум цель  которого – обсудить будущее Казахстана, перспективы его развития.
    Были услышаны видения и прогнозы развития страны на 2050 год от профессионалов разных сфер


    25 октября в Алматы состоялся Форум «Talks2050: говорим о будущем нашей страны», в рамках которого жители города Алматы смогли прослушать выступления 10 спикеров, а также поучаствовать в обсуждении перспектив развития Казахстана на 10, 20 и 30 лет вперед.

    Организаторами мероприятия выступили Движение “Казахстан 2050” и АО «Центр международных программ», при поддержке Министерства образования и науки РК и Министерства культуры и спорта РК.

    Встреча предполагает демократичный характер обсуждения актуальных вопросов различных сфер, свободный обмен мнениями между участниками.

    В начале была встерча и регистрация участников, раздавали для ознакомления программу Форума.



    До начало основной части гости могли сфотографираваться в "инстаграмме", который дал хороший и легкий настрой.



    Программа форума состоялся из двух частей. За основу первой части Форума взят формат TED конференции – шоу, включающее в себя выступления на актуальные темы, демонстрацию научно-технических достижений, выступления участников форума, имеющих за плечами уникальный жизненный опыт. Эту часть форума модерировал известный актер ануар Нурпеисов. Его интеллигентность, чувство юмора и способность к импровизации помогли создать необходимый атмосферный настрой в зале.



    В этой части «#Talks2050: Говорим о будущем нашей страны» выступлили 9 спикеров.   

    Первым спикером был президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгметов. Темой его выступления было  "Агенты перемен". Он рассказал о трансформации программы Болашак, а также что ждет программу в будущем.

    В своем выступлении Управляющий директор, член Правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Каныш Тулеушин отметил, что на пути к инновационной экономике Казахстану предстоит решить три важнейшие задачи – «сократить технологическое отставание нашей промышленности в традиционных отраслях», начать работу по новым технологическим направлениям, развивать инновационные кластеры (Назарбаев Университет, парк инновационных технологий в Алматы) и заниматься «естественным повышением компетенции технарей»



    Специалист по форсайт-исследованиям Людмила Бурлаченко поделилась своими мыслями об умении прогнозирования будущего.



    Казахстанский эксперт в области энергетики Геннадий Дорошин искал ответ на три вопроса три ответа о зеленой энергетике в РК



    Что такое общество без боссов рассказал Председатель совета Движения – Данат Жумин.



    Советник главы Национального Банка Республики Казахстан Олжас Худайбергенов делал прогнозы на тему "Казахстан в контексте перспектив мировой экономики ".



     Главный редактор медиапортала «Радиоточка» Ержан Сулейменов выступил на тему «Четвертая власть в эпоху соцсетей: иллюзия или реальность».



    Интересным было выступление Председателя совета директоров АО «Visor holding» Айдана Карибжанова, который поделился свим видением развития экономики Казахстана.



    Особенно интересным 15-минутный монолог Адиля Родионова, доктора философии в области социологии, на тему того, когда же казахстанские вузы станут лучшими.


    Участники выбирали важные приоритеты. 


    Вторая часть Talks2050 проходила в формате WorldCafe - неформальные обсуждения за чашкой чая или кофе по трем направлениям: 

    Кафе: Новые горизонты стипендии "Болашак" - хозяин кафе - Гани Ныгыметов, президент АО "Центр международных программ". Основные вопросы обсуждения - определить новые задачи и новые направления работы стипендии "Болашак", которые соответствовали бы современным требованиям рынка труда". В данном кафе приняло участие 24 человека.

     Кафе "Активный гражданин" - хозяин кафе - Динара Хайрикенова, Консультант ОД "Казахстан 2050". Тема кафе - "Как научить граждан самоорганизовываться для решения своих проблем и проблем сообществ, к которым они принадлежат". В кафе приняло участие 23 человека, перед которыми были поставлена задача в течение чуть более 1 часа обсудить пять вопросов кафе (оценить потенциал общества в плане самоорганизации, ответить на вопрос, насколько обсуждение данного вопроса необходимо, обсудить причины, по которым граждане не объединяются несмотря на существование общих проблем, насколько социальные сети влияют на потенциал / готовность общества к самоорганизации, др).

    Кафе "Ценности, которые нас объединяют" - хозяин кафе - Санжар Бокаев, начальник отдела внутренней политики. Основной вопрос кафе: - это как социальные и экономические реформы, имевшие место в нашей стране с момента обретения независимости, повлияли на ценности, носителями которых выступают разные граждане нашей страны. Какие изменения будут претерпевать эти ценности в условиях социальной и экономической модернизации страны в будущем? 

      

      

    Таким образом, участники конференции получат возможность услышать видения и прогнозы развития страны на 2050 год от профессионалов в сфере национальной безопасности, демографии, образования, экологии, инновационных технологий, науки, культуры и др.   Количество участников форума составило около 180 человек.

     А также на форуме "Talks 2050: Говорим о будущем" участники могли вступили в члены Движения, заполнив анкету. В итоге члены Движения стали больше на 100 человек.