Болашакеры

В 1993 году в Республике Казахстан была учреждена программа обучения «Болашак». В рамках данной программы казахстанские студенты получили возможность получения образования в престижных зарубежных ВУЗах, а также прохождения практики в иностранных компаниях.
Независимая республика переживала сложные времена. Для дальнейшего развития были необходимы сильные кадры, которые смогут внести вклад в создание суверенного государства, развитие его экономики и социальной сферы. Поэтому Президентом было принято стратегически правильное решение о получении молодежью страны качественного образования международного уровня.
За всю историю существования программа «Болашак» постоянно совершенствовалась в соответствии с потребностью в специалистах. Программой решались вопросы диспропорции в существующих направлениях образования, вводились новые специальности. Изменялись также условия принятия претендентов, системы трудоустройства болашакеров.
Кто они – болашакеры?
Программа для обучения в международном формате была скорректирована таким образом, что болашакером может стать талантливый, подающий надежды абитуриент с любого региона республики. В ежегодную квоту по присуждению международной стипендии все чаще попадает сельская молодежь, дети-сироты или из неполных семей.
По завершению образования болашакеры возвращаются и трудоустраиваются на родине. Это один из важнейших показателей результативности этой программы. Благодаря такому подходу, казахстанская молодежь, получившая образование в ведущих мировых образовательных учреждениях, создает в республике сообщество креативных специалистов в различных направлениях.
Президент страны назвал программу «социальным лифтом» для современной элиты, формирующей новое поколение республики. Ведь обладать стипендией болашакера может и будущий магистр, и доктор наук, и кандидат, и научный сотрудник - стажер. Именно такие кадры способны создать конкурентоспособную модель экономики страны, способствовать росту и развитию приоритетных направлений отраслей народного хозяйства.
Обучение в топовых учебных заведениях разных стран дает возможность каждому болашакеру стать народным послом, представляющему свою республику за рубежом. Стипендиаты являются носителями национальной культуры в иностранной молодежной среде.
Доказано делом
Участники программы, а их насчитывается около 10 тысяч человек – это элитные кадры, которые уже проявили себя в экономике, образовании, здравоохранении, науке, культуре, искусстве.
Более 800 стипендиатов трудятся в институтах управления государством. Они возглавляют ведомства по охране окружающей среды, по образованию, по индустрии и торговле, по делам госслужбы. Среди выпускников международных ВУЗов есть советники министров, премьеров, шеф протоколов президента, директора департаментов.
Болашакеры, получившие образование и прошедшие практику по специальностям, связанным с нефтегазовой сферой, применяют свои знания и опыт на отечественных месторождениях. Уровень их образования позволяет внедрять такие инновационные и индустриальные программы, которые избавят республику от сырьевой зависимости.
В металлургии, энергетике, телекоммуникациях работает около 2 тысяч болашакеров. Высокий процент выпускников программы представляют те, кто трудится в международных и иностранных компаниях и холдингах.
Получила классных специалистов и космическая отрасль, и традиционные транспортные системы.
Количество специалистов, обучающихся по квотной категории «Болашак», определяется потребностью в технических и гуманитарных кадрах. Поэтому сегодня успешно применяют полученные знания болашакеры – врачи, юристы, правоведы, искусствоведы, научные работники.
Открытие в республике ведущего учебного центра Назарбаев Университета дало возможность экспортировать полученные знания более чем 200 выпускникам программы. Система образования вышла на новый уровень, а экономика знаний стала одним из решающих факторов развития. Именно в науке и образовании заложен инновационный потенциал, поэтому инвестиции в данную область должны быть самыми высокими.