Поиск
қаз рус
Главная
О нас
Проекты
Новости
Стать участником
Контакты

    Новости

    Все Популярные
    Предыдущая новость
    Следующая новость

    Опять 25

    142 22.07.2016
    Всего полтора месяца прошло с событий в Актобе, боль и страдания начали притупляться, а жизнь кажется стала возвращаться в привычное русло. Но черное лето 2016-го вновь напомнило о себе.
    Опять 25

    18 июля всю страну потряс очередной, чудовищный по своей жестокости и дерзости теракт. От рук всего одного обезумевшего от своей злости и ненависти нелюдя погибло пятеро наших сограждан и еще семеро оказались тяжело ранены, одного из которых врачам не удалось вырвать из рук смерти.

    Как вышло, что одному мерзавцу за 25 минут удалось отнять пять жизней и поставить на грань между жизнью и смертью еще семерых человек?! Сегодня, все еще много информационного шума и данные из различных источников разнятся. Однако официальная информация говорит о том, что начались все в 10:54 у здания Алмалинского РУВД, куда преступник пришел намеренно. Закончилось все спустя 25 минут в районе
    АО «Казахконцерт».

    У здания РУВД преступник тяжело ранил из обреза охотничьего ружья одного полицейского, а зайдя внутрь открыл огонь по постовому, ранив его в голову и живот из пистолета, после чего завладел его табельным автоматом. Выбегая из здания РУВД, бандит ранил еще одного сотрудника полиции, после чего захватил автомобиль Тойота вместе с водителем и угрожая оружием заставил его проследовать к зданию Департамента КНБ.

    По пути, прямо из окна автомобиля он обстрелял полицейских на патрульной машине, ранив двоих. Добравшись до ДКНБ нападавший открыл огонь по еще одной патрульной машине, на которой несли службу двое полицейских, один из которых – младший сержант полиции Максат Салимбаев от полученных ранений погиб. В этот момент, воспользовавшись ситуацией, водитель Тойоты смог покинуть автомобиль и убежать от преступника.

    Совершив свои злодеяния у ДКНБ, бандит выбежал на улицу Абая, где столкнулся со случайным прохожим – Гани Нуримановым, подполковником МВД на пенсии. Правду говорят, не бывает бывших полицейских, и не задумываясь об опасности безоружный Гани Нуриманов попытался задержать вооруженного террориста за что поплатился жизнью. Бандит выстрелил в него, ранение оказалось смертельным.

    Там же преступник попытался захватить еще один автомобиль, за рулем которого находился старший лейтенант Пограничной службы КНБ Азамат Азимжанов. Пограничник находился в форме, и приняв его за полицейского, преступник открыл огонь на поражение. Молодой человек погиб, всего за месяц до своего дня рождения.

    Расстреляв Азамата Азимжанова, бандит захватил еще один автомобиль вместе с водителем, угрожая оружием, которого, заставил проследовать по улице Шевченко до проспекта Абылай хана. Двигаясь на красный свет и по полосе встречного движения, бандит привлек внимание патрульных, которые начали преследование. В результате погони полицейским удалось заблокировать угнанный автомобиль, однако нападавший открыл огонь, нанеся смертельные ранения капитану полиции Бауыржану Нурмаханбетову. Позднее, в БСНП от полученных ранений скончался и его сослуживец – Тимур Бегасилов.

    На звуки стрельбы вышел постовой Департамента госдоходов Аян Галиев, начавший преследование бежавшего вниз по улице преступника. В ходе перестрелки полицейскому удалось ранить террориста, но сам он получил ранение в голову и погиб. Напарник Аяна Галиева смог задержать бандита и надеть на него наручники. На этом закончились тридцать минут кошмара, унесшего жизни пятерых человек.

    Всего за 25 минут мирный город пережил ужас, ранее казавшийся возможным только в кино. И этот кошмар мог стать еще более страшным, если бы не наши полицейские. Все они с честью и достоинством выполнили свой служебный долг, не испугались, не дрогнули. Они дали отпор взбесившемуся зверю и были готовы заплатить своей жизнью за мир и спокойствие в нашей стране.

    Как заявил на допросе террорист – 26-летний, неоднократно судимый Руслан Куликбаев, он целенаправленно стрелял в полицейских и шел на преступление именно против представителей правопорядка. По роковому стечению обстоятельств, его жертвы среди гражданских также оказались людьми, причастными к правоохранительным структурам.

    В тоже время, пока Куликбаев совершал свои преступления, события в Алматы стали обрастать всевозможными слухами и домыслами в социальных сетях и смс рассылках в различных мессенджерах, начиная от количества нападавших и числа жертв, заканчивая сообщениями о захватах целых торговых центров, взятии заложников и нападениях на воинские части. Все это в очередной раз обнажило проблему в получении населением оперативной, а главное достоверной информации о чрезвычайных, в том числе и криминальных событиях в стране, с одной стороны, и существенным пробелам в работе государства в информационной среде с другой.

    Случайно или нет, но нападение Куликбаева на стражей порядка пришлось на тот самый единственный день в квартале, когда национальный оператор телевизионной инфраструктуры АО «Казтелерадио» проводит профилактические работы, а все телеканалы и радиостанции до 17:00 уходят из эфира. Это безусловно затруднило коммуникацию по линии государство-население, однако попади раньше в руки отечественных интернет-СМИ официальная информация о том, что происходит, где и какие меры предпринимаются - дезинформация и паника не расползалась бы так стремительно по городу и стране.

    Очевидно, что данная проблема требует принятия практических мер и выработки алгоритма действий в подобных ситуациях. Кроме того, государству пора задуматься над тем, кто и почему распространяет такую информацию в критические для страны моменты, сделать соответствующие выводы и предпринять все возможные законные меры воздействия к лицам, которые терроризируют умы и души казахстанцев в трудную минуту не меньше, чем негодяи, выходящие на улицу с оружием.

    Алматинские события выявили и еще одну системную проблему. За последние 5 лет — это как минимум пятый теракт в стране, и каждый из них направлен на казахстанских силовиков. При этом отдельных, непризнанных терактами нападений на сотрудников полиции, в том числе и со смертельным исходом, совершенных различными радикалами за тот же период, еще больше. Очевидно, что кропотливая, системная работа казахстанских правоохранительных структур, направленная на борьбу с различного рода экстремистами и террористами всех мастей, сильно им мешает и это ничто иное, как месть нашим силовикам, пресекающих по 2,5-3 тысячи преступлений террористического характера в год.

    Именно нашим полицейским и сотрудникам специальных служб мы обязаны нашей спокойной жизнью и мирным снов в неспокойном 21 веке, где пламя войны, террора и насилия полыхает даже в самых успешных и зажиточных странах мира. Наши полицейские не получают баснословных зарплат, не имеют безграничных привилегий, но при этом каждый день сталкиваются с худшими человеческими проявлениями и рискуют жизнью. А их семьи живут с мыслью, что, провожая своего отца, мужа или сына утром на работу могут больше его не увидеть.

    Тем не менее это не помешало отдельным людям заявить о недостаточном уровне подготовки наших полицейских, о том, что они сработали плохо и слишком многие погибли и пострадали от рук безумного стрелка. Мы не можем с этим согласиться и не согласимся! Полицейским потребовалось всего 25 минут, чтобы остановить бойню, и никто из них не дрогнул при исполнении своего долга.

    Другой вопрос, который мы бы хотели поднять – свободны ли наши полицейские в реализации прав, предоставленных им государством и народом?! Есть ли у них те же полномочия, права и гарантии, скажем, как у полицейских в США?! Может ли наш полицейский применить табельное оружие к человеку, который, по его мнению, представляет угрозу?

    На бумаге – да! А на деле?! На деле же, в стране, где в полицейского можно плеснуть мочой и остаться безнаказанным, а за данную в ответ оплеуху получить 5-летний срок, едва ли страж порядка поспешит применять табельное оружие в угрожающей ситуации. Думаем именно это является барьером к лучшему реагированию со стороны полицейских и карт-бланшем для обнаглевших бандитов, считающих возможным напасть на здание представителей власти.

    Мы уверены, что, только исправив эту ситуацию, дав большую свободу действий правоохранителям в применении табельного оружия к лицам, чьи действия угрожают общественной безопасности, жизни и здоровью окружающих, только тогда мы сможем избежать большого числа жертв в подобных ситуациях. Когда каждый водитель, грубо нарушающий ПДД и подвергающий жизнь и здоровье окружающих опасности, когда каждый бандит, замышляющий злодеяние будет знать, что вместо предупредительного выстрела, будет упреждающий, только тогда мы сможем сохранить жизни случайных прохожих и людей, защищающих нас с вами. Светлая им память!    

    Сәлімбаев Мақсат - младший сержант полиции, полицейский Полка ДПП при МПС ДВД. Погиб от рук преступника у ДКНБ;

    Нурмаханбетов Бауыржан - капитан полиции, старший инспектор службы СБДПП при УАП ДВД. Погиб, пытаясь задержать преступника на углу улиц Шевченко и Абылай хана;

    Тимур Бегасилов - лейтенант полиции, старший инспектор СБДПП при УАП ДВД. Принимал участие в задержании преступника на углу улиц Шевченко и Абылай хана. Скончался в больнице от полученных ранений;

    Галиев Аян - старшина полиции, полицейский 2-го батальона полиции ГУ УССО. Погиб, преследуя преступника по пр. Абылай хана;

    Гани Нуриманов – случайны прохожий, подполковник МВД на пенсии. Погиб, пытаясь задержать преступника;

    Азамат Азимжанов - старший лейтенант Пограничной службы КНБ. Погиб, при попытке захвата преступником его автомобиля.