Поиск
қаз рус
Главная
О нас
Проекты
Новости
Стать участником
Контакты

    Новости

    Все Популярные
    Предыдущая новость
    Следующая новость

    Данат Жумин: Чтобы организация дальше устойчиво развивалась, необходимо обновление

    192 23.10.2016
    В минувшую субботу, 22 октября, на прошедшем в Южно-Казахстанской области форуме гражданских активистов был избран новый председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050». Им стал 32-летний член совета Движения Мухтар Манкеев, ранее работавший замакима Северо-Казахстанской области по вопросам индустриализации, развития предпринимательства и туризма.
    Данат Жумин: Чтобы организация дальше устойчиво развивалась, необходимо обновление

    Прежний руководитель организации Данат Жумин рассказал в интервью «Саясат», почему решил не идти на второй срок, а также поделился о своих планах на будущее.  

    Данат, мы узнали, что вы не стали переизбираться на пост председателя совета Движения. Почему?

    Я был избран, как и все мои коллеги – члены совета, на три года. Поэтому срок моих полномочий истек также, как и у других членов совета – высшего управленческого органа организации. Соответственно настал момент перевыборов. Я решил свою кандидатуру не выдвигать на пост председателя. Я посчитал, что чтобы организация дальше устойчиво развивалась, необходимо обновление, чтобы приходили новые лидеры с новым видением и мотивацией.

    В своем посте вы сообщили, что что-то вам удалось, что-то не удалось сделать. Можете рассказать о своих успехах?

    За три года Движение реализовало более 40 проектов. Мы издавали книги, обучали детей в сельской местности, разрабатывали законопроекты, рекомендации для правительства и АП, вносили свои предложения по патриотическому акту «Мәңгілік ел». В целом, организовывали огромное количество дискуссионных площадок, на которых обсуждались различные вопросы, связанные с развитием страны.

    Изначально Движение не было ориентировано на количественные показатели. Для нас было важным собирать вокруг организации и вообще в организацию качественную аудиторию. Мы стремились стать организацией молодого среднего класса: среди имеющих образование, работу и имеющих определенные свои истории, опыт, которым они могли бы поделиться друг с другом. Объединившись, они могли бы этот опыт использовать в вопросах дальнейшего развития государства. Наверное, одной из больших сложностей было собрать такую аудиторию. К сожалению, такой аудитории не так много в стране. В основном она представлена в Алматы и Астане. Очень тонкая прослойка есть в регионах. Это связано с общим уровнем благосостояния. Но нам удалось это сделать. Не тысяча людей, но у нас есть по всей стране люди, которые верят в будущее этой страны и которые хотят жить в этой стране, которые разделяют базовые ценности и ориентиры курса первого президента страны, которые готовы вносить свой вклад в реализацию тех целей, которые глава государства обозначил в стратегии-2050. Мы действительно верим, что Казахстан может и должен занять своё место именно в сообществе развитых государств как экономически, социально, так и политически.

    Какое будущее вы видите у Движения?

    Мы движемся в соответствии с нашей стратегией. Мы предполагали, что первые три года – это будет этап становления. Мне выдалась честь пройти этот этап, потому что я сам по себе, по своему характеру я - стартапер. Мне было интересно создавать что-то новое. Поэтому мои соратники и единомышленники в этот период мне доверили управление этой организацией.

    Сейчас организация уже состоялась: есть инфраструктура, есть люди, есть проекты, есть профессиональный аппарат – back office, который обеспечивает деятельность Движения. Есть четкое понимание своей ниши в общественно-политическом секторе, НПО нашего государства.

    Мы понимаем, что и как нам сделать, чтобы использовать потенциал молодого среднего класса для реализации целей и задач стратегии «Казахстан-2050». Теперь наступает следующий этап. Теперь необходим рост, развитие, а тут уже нужны качественно другие лидерские характеристики и компетенции, которые в себе заключает новый глава организации, новые члены совета. Всё это логично и мы движемся закономерно, так, как мы это для себя определили. То есть мы изначально определили, что у нас не будет руководителя, который будет пожизненно или пять-десять лет занимать этот пост. Потому что мы решили, что, если это «Казахстан-2050», то изначально надо закладывать демократические принципы: у нас должна быть сменяемость, ротация. Для нас очень важна динамика. Мы понимаем, что первый руководитель определяет динамику развития организации, и когда идут обновления, эта динамика не останавливается, то есть каждый новый лидер должен вносить свой новый подход в зависимости от этапа, на котором находится Движение. Сейчас мы подошли к этапу, когда пришло время для следующего поколения руководителей организации.

    Какие лично у вас планы на будущее? Чем будете заниматься?

    Я останусь одним из активных членов Движения «Казахстан-2050», под руководством нового руководителя я буду, возможно, вести социальные проекты в свободное от основной работы время. Как вы знаете, я прохожу трехгодичное обучение в Гарвардской школе бизнеса. В марте следующего года я завершаю его. У меня есть несколько бизнес-идей, над которыми я сейчас работаю, и, скорее всего, я буду больше заниматься именно бизнес-проектами.

    Мы поговорили с новым председателем совета Общенационального Движения «Казахстан-2050»  Мухтаром Манкеевым, который рассказал о ближайших планах организации.

    Почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Движения?

    Я являюсь одним из соучредителей Движения. В течение трех лет я был членом совета, я сам лично реализовывал несколько проектов. Учитывая, что у меня появилось больше времени, а также учитывая мой опыт с последней политической госслужбы, я решил выдвинуть свою кандидатуру. Есть идеи и проекты, которые я вижу, и которые мы хотим реализовать.

    Какие планы теперь будут у Движения? Как дальше будет развиваться эта организация?

    Меня избрали председателем совета на трехлетний период. Основная цель, когда создавали Движение, - это сопровождение стратегии. Поэтому мы будем делать review самой стратегии 2050. Мы хотим посмотреть по всем направления и более детально расширить все имеющиеся направления, которые указаны в стратегии 2050, а потом уже все наши проекты ориентировать под них. То есть под конкретный KPI, под конкретные реальные сектора экономики. Мы будем также делать упор на охват новых аудиторий, которые не были задействованы, - это рабочая молодежь, трудовые династии и др.

    Но пока расширенно я ничего не могу сказать, потому что мы только начинаем, меня только позавчера избрали. У нас будет буквально на следующей неделе собрание совета, и к этому времени я буду готовить своё видение по дальнейшим шагам Движения. И через недели две возможно будет видна картина того, как мы будем дальше двигаться. А так проекты, которые были реализованы, - а это более 40, такие же проекты будут реализовываться, но и новые инициативы также будут.

    записал Халил МУКАНОВ