«Губки бантиком, бровки домиком…»
Что для вас самое главное в жизни? Чем вы дорожите превыше всего, и что является главным смыслом вашей жизни?! Мы уверены, что среди наших постоянных читателей не может быть иного ответа, кроме, как дети! Ради маленьких карапузиков, наполняющих наши дома смехом, сердца теплом, а жизнь смыслом, мы готовы делать все, что угодно. Наша главная цель – наполнить их жизнь счастьем и добротой, и окружить их теплотой и заботой.

Огромное счастье, когда судьба дарит нам детей, дает нам возможность смотреть на то, как они растут, взрослеют, становятся самостоятельными. Но случается и так, что маленькая жизнь обрывается, не успев начаться. К сожалению, для некоторых долгожданное счастье оборачивается неописуемым горем, душераздирающей болью, унять которую ничто не в силах. Для людей, переживших такое мир переворачивается с ног на голову, все былое меркнет, а предстоящее становится туманным. И никакие рассказы о том, что «жить становится лучше, жить становится веселее» - не для них.
В преддверии знаменательной даты – 25-летия независимости страны, мы решили узнать, что делается в нашей стране, чтобы не допускать подобных случаев и оградить казахстанцев от таких страшных испытаний судьбы.
Сегодня очень много замечаний к работе медицинских учреждений, особенно к амбулаторно-поликлиническим. Люди много жалуются на нескончаемые очереди, переполненные участки, частую смену медицинского персонала, низкий уровень их квалификации и слабую мотивированность на результат. Пожалуй, трудно будет с этим не согласиться, тем не менее медицина продолжает быть бесплатной и социальной по своей сути. Именно поэтому мы хотим знать, изменилось ли что-нибудь за прошедшие 25 лет.

Расходы на здравоохранение в мире в 1995г. (%ВВП)

Расходы на здравоохранение в мире в 2015г. (%ВВП)
Конечно до девальвации это было вдвое больше, но и 600 вечно зеленых американцев вовсе не кажутся какой-то баснословной суммой. Дело в том, что система здравоохранения в стране – солидарная, а значит платят косвенно, через налоговую систему все, а пользуются, как придется. Вспомните, сколько раз в год вы обращаетесь в поликлинику, раз, два? А с какими проблемами? Кашель, температура, слабость? Если так, то расходы не велики. В тоже время, расходы бюджета на сопровождение беременности и роды в десятки раз выше. КТГ, УЗИ, Доплер, анализы, обязательные скрининги и все это не по одному разу. Далеко не простой и конечно не дешевой процедурой являются и сами роды. Такая услуга на коммерческой основе для иностранных граждан в столичных перинатальных центрах стоит от 95 до 300 тыс. тенге. По сути эти цены должны отражать реальные расходы государства на одни роды, а значит, во-первых, расходы на одну беременную женщину в течении года превышают средний подушевой показатель, а во-вторых, работает принцип солидарности, когда имеющийся бюджет распределяется между реально нуждающимися гражданами.
В целом это не плохо, однако такая модель имеет ряд лимитирующих факторов. С одной стороны, государство не способно в одиночку покрывать абсолютно все потребности отрасли, с другой, колоссальные суммы, которые мы тратим из своего кармана на частные расходы на здравоохранение частично уходят в коммерческий сегмент, где качество, надежность и ответственность не всегда на высоте, а те средства, что мы оставляем в государственных медицинских учреждениях практически не прогнозируемы. Т.е. предугадать какое лечебное учреждение и сколько заработает в течении года нельзя, а значит и нельзя заложить эти средства в планы развития и модернизации.
Есть и другая проблема, если не сугубо казахстанская, то свойственная странам вроде нашей. Это неэффективно самозанятые граждане. Попросту люди, работающие в тени – нелегальные таксисты, неоформленные по трудовому договору продавцы и многие другие, кто работает «за» налоговой системой страны, но при этом пользуются ее социальными благами – бесплатной медициной, средним образованием, общественным транспортом, инфраструктурой и всем остальным.
Наверное, многие захотят кинуть в нас камень за слово «блага», мотивируя это тем, что вся наша социалка, да и все то, что дает государство бесплатно – не очень… Но так и жить приходится по средствам, и с оглядкой на те самые негативные лимитирующие факторы. Будем надеяться, что разрабатываемая в стране система обязательного медицинского страхования, запуск которой запланирован на будущий год сможет подпитать отечественное здравоохранение и создать благоприятную среду для роста качества медицинского обслуживания, его объема и сокращения объема частных затрат, которые сегодня достигают 50% от всех затрат на здравоохранение в стране.
Тем не менее, давайте взглянем на сухие цифры статистики и попробуем понять, что происходило все эти годы с отечественным здравоохранением, и как это отразилось на нас с вами.
Первичные статистические данные пугают, т.к. практически все они имеют тенденцию на снижение, и порой кратную. Так количество больничных учреждений в стране сократилось вдове за 25 лет с 1805 до 901, а пик снижения
Аналогичным образом снижалось и количество больничных коек, которые просто не могли сохраниться на фоне снижения числа медицинских учреждений.
На 20% сократилось и число среднего медицинского персонала - до 164 тыс. работников в 2015 году. Единственный показатель, который вырос – это численность врачебного персонала, которая выросла на 15% - до 70 тыс. человек в 2015 году.
Посмотрев на эти цифры, первое, что может прийти в голову, так это - «все плохо»! Но если вдуматься, то можно понять, что 25 лет медицина на месте не стояла, а упор на раннюю диагностику и предупреждение заболеваемости, на которые сделал ставку Казахстан дали свои плоды.
Сегодня медицина становится все более технологичной, зачастую с приставкой «нано». То, что раньше требовало серьезного лечения в стационаре, сегодня лечится амбулаторно, за счет все той же ранней диагностики и современных препаратов. Сложные оперативные вмешательства сменяются малоинвазивными не травмирующими операциями, а иногда и вовсе – манипуляциями. Даже роды – процесс который эволюция оттачивала миллионы лет сегодня протекают гораздо проще. Нет, не подумайте, мы даже не пытаемся преуменьшить то, через что приходиться пройти женщине, чтобы подарить миру новую жизнь. Но сегодня у врачей гораздо больше знаний и высокотехнологичных помощников, чтобы максимально облегчить этот процесс. Как результат, еще в 1995 году стандартная практика предусматривала 7 дней стационара мамы и малыша после его рождения, сегодня – это всего трое суток.

Снизились сроки пребывания и потребности в сложном длительном лечении – выросла оборачиваемость и снизилась нагрузка. Все это и позволяет отечественному здравоохранению не плохо функционировать все эти годы, оставаясь по сути на фиксированном уровне финансирования.
К слову о роженицах, за 25 лет процент материнской смертности снизился практически в 7 раз (!). Если в 1991 году на каждые 100 тыс. родов приходилось 80 материнских смертей, то в 2015 – 12. В абсолютном же выражении цифры дает еще более четкое понимание прогресса. В 1991 году при родах погибло 280 женщин, в 2015 – 45. Т.е. нашим врачам удается сохранить жизнь 250 мамочкам ежегодно, а это 250 семей, которых страшное горе обошло стороной, и рожденные детки будут окружены любовью и заботой своих мам!
Аналогичный прорыв произошел и в спасении детских жизней. Втрое сократилась младенческая смертность с 22 новорожденных до 7 на тысячу рожденных. Вчетверо сократилась смертность среди малышей в возрасте до одного года, с 44,5 до 12,5 деток на тысячу. Аналогичный прогресс в цифрах и по деткам в возрасте до 5 лет – 52,5 смерти в 1991 году против 14 на тысячу в 2015.

За этими сухими цифрами кроется долгая и кропотливая работа наших врачей, развивающих не только отечественную медицинскую практику, но и науку. Благодаря нашим врачам и тем вложениям, которые делает государство в медицину обучая собственных специалистов в лучших зарубежных медицинских ВУЗах, закупая самую современную медицинскую технику и делая медицину высоких технологий, доступной каждому, ежегодно в нашей стране появляется на свет 300-400 тысяч новых граждан, а значит счастье и радость приходит в их семьи, и для миллионов Казахстанцев, становящихся мамами и папами, бабушками и дедушками, тетями и дядями жизнь обретает новый смысл!
Помните об этом, когда в очередной раз пойдете в поликлинику, помните о том, что несмотря на условия, отечественная гинекология и акушерство, неонатология и педиатрия, да и вообще вся отечественная медицина творит чудеся ради спасения наших деток!