Поиск
қаз рус
Главная
О нас
Проекты
Новости
Стать участником
Контакты

    Новости

    Все Популярные
    Предыдущая новость
    Следующая новость

    Публичный отчет за 2016 год

    655 09.01.2017

    В 2016 г. с целью повышения эффективности было принято решение разработать комплексный проект, который бы объединял в себе несколько подпроектов. Таким проектом стал «Темірқазық». Главным фокусом был выбран вопрос социального оптимизма. Проект был призван повысить уровень социального оптимизма молодых представителей среднего класса в условиях экономического кризиса, тем самым сократив утечку квалифицированных кадров из страны.

    Публичный отчет за 2016 год

    29 ноября 2013 г., обращаясь к участникам форума, посвященного 20-летию Стипендии «Болашак», Президент Н.А. Назарбаев выступил с предложением создать Общенациональное движение «Казахстан – 2050».

    Президент страны отметил: «Стратегия «Казахстан – 2050» - это наша национальная идея в 21 веке, она определяет великие ценности, цели, к которым стремится наш народ.

    Миссия Движения заключается в обеспечении вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых стран мира путем поддержки политического курса Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, изложенного в Стратегии «Казахстан - 2050». В рамках данной деятельности Движение использует широкий набор инструментов гражданского общества.

    В 2016 г. с целью повышения эффективности было принято решение разработать комплексный проект, который бы объединял в себе несколько подпроектов. Таким проектом стал «Темірқазық».

    Главным фокусом был выбран вопрос социального оптимизма. Проект был призван повысить уровень социального оптимизма молодых представителей среднего класса в условиях экономического кризиса, тем самым сократив утечку квалифицированных кадров из страны. Подпроекты были объединены в три группы:

    1)      медийные проекты, нацеленные на повышения уровня положительного восприятия действительности;

    2)      образовательные – нацелены на повышение уровня уверенности целевой группы в завтрашнем дне (призваны донести до целевой аудитории посыл, что кризис – это не время упадка, это – время возможностей);

    3)      гражданские - многие люди покидают страну полагая, что они ни на что не могут повлиять, ничего изменить. Проекты данной группы призваны дать гражданам возможность почувствовать себя общественно значимой силой, через вовлечение в работу гражданских институтов;

    4)      исследовательские – проекты по оценки эффективности проекта и мониторинга ситуации в отрасли.

    Основные проекты 2016 г.: «Гражданские советы», «Онлайн-петиции», «Зияткер Ұрпақ», «Твори добро», Онлайн видеопроект «Темірқазық», «Fryday Hub», Социологическое исследование - «Социальный оптимизм», форум гражданских активистов «MuveUp», а также были разработаны социальные ролики (на тему миграции людей, людей с ограниченными возможностями, онлайн петиций и семейных ценностей).

    Целевые индикаторы 2016 г.  были  достигнуты: численность активных членов Движения достигла 8 тыс. человек, были реализованы  9 проектов, большую часть которых составляли республиканские.

    Движение существует на средства спонсоров и не имеет прямого финансирования из государственного бюджета. Генеральным спонсором Движения в 2016 г. являлся Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» при группе компаний АО «Самрук-Қазына»

    Из средств спонсорской поддержки Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в 2016 г. было потрачено:

    • Расходы на содержание аппарата управления –60 756 692 тенге;

    • Реализация проектов – 36 949 548 тенге;

    • Расходы по информационному сопровождению – 2 293 760 тенге.

    Всего 100 000 000 тенге.

     

             Общенациональное Движение «Казахстан 2050» выражает глубокую признательность за всемерную поддержку в реализации проектов активистам и членам Движения, спонсорам, государственным, негосударственным и частным партнерам, а также экспертам и журналистам. Мы высоко ценим Ваше участие и высокий уровень вовлеченности в деятельность нашей организации. Благодарим за оказанное Вами доверие!

                                                                 

                                                                  Исполнительный директор                            

                                                                           Юрий Макубаев

     

    Наши проекты

    Название проекта:

    «Гражданские Советы»

    Краткое описание:

    Команда неравнодушных людей в возрасте от 25 до 50 лет, профессионалы нового поколения, интеллектуальный резерв общества, жаждующие привнести свой вклад в развитие Казахстана. Эти люди объединились в «Гражданские Советы» для того, чтобы улучшить качество жизни в своем регионе, выразить мнение гражданского общества по социально-значимым вопросам.

    Результаты проекта:

    Проведено 60 заседаний Гражданских Советов в 16 городах Казахстана, реализованы 30 гражданских инициатив совместно с представителями исполнительной власти, количество членов городских Гражданских Советов не менее 250, а также вовлеченных - не менее 2 000 тыс. человек.

     

    Название проекта:

    «Зияткер ұрпақ» 

    Краткое описание:

    Проект реализуется посредством проведения мастер-классов в формате мотивационных мини-тренингов, и в формате «вопрос-ответ» с привлечением успешных представителей разных профессиональных сфер Казахстана.

    Результаты проекта:

    В результате проведения уроков были созданы условия для раскрытия личностного потенциала молодых людей. Было проведено 70 мастер-классов в течении года с прямым охватом 5000 учеников и студентов.   Кроме того, принимая во внимание факт, что многие "народные учителя" являются авторитетными людьми в своей профессиональной среде, был увеличен уровень осведомленности и гражданской активности, также и взрослого населения регионов. Также проект оказал благотворный эффект в плане профессиональной ориентации учеников и в будущем будет содействовать принятию осознанного решения при выборе профессии.

     

    Название проекта:

    Социологическое исследование -«СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ»

    Краткое описание:

     Наша страна за период своей независимости испытывала и экономические трудности, и бурный экономический рост. Всем известно, что кризисы имеют циклический характер: на графике это выглядит как парабола (рис. ниже).



    Мы также знаем, что, чем больше расстояние между колебаниями, тем эти колебания сильнее. Население Казахстана привыкло на протяжении нескольких лет пожинать плоды роста ВВП в двузначных цифрах. Однако настали сложные времена, которые проверят на прочность государственные институты, экономическую модель, отечественный бизнес и каждого казахстанца.

    Результаты проекта:

    Расчеты индексов социальных настроений показали достаточно высокий уровень социального оптимизма по экономическому блоку исследования. Так, интегральный показатель (индекс) восприятия экономического благополучия страны общественным мнением составил 72,4%. Это показывает достаточно высокий уровень таких позиций общественного мнения, как:

    1)      Уверенность в правильном направлении развития Казахстана (80,7% выборов).

    2)      Уверенность в улучшении (52,1% выборов) или стабильности (32% выборов) экономической ситуации в стране в текущем году.

    3)      Уверенность в улучшении (65% выборов) или ее стабильности (19,7%) экономической ситуации на ближайшие пять лет.

    Отметим, что негативные оценки чаще давали представители русской этнической группы. Казахи придерживаются более оптимистической точки зрения.

    Кроме того, более критично настроены в оценке ситуации, занятые в частном секторе и индивидуальные предприниматели (именно эти респонденты иногда в два раза чаще давали отрицательные ответы). Самыми оптимистичными в этом случае были сотрудники предприятий с участием государства.

    В опросе преобладала удовлетворенность актуальным уровнем жизни, более того отмечалось улучшение жизни (хотя бы незначительное) в последнее время. Хотя большая часть участников исследования и говорили о том, что в настоящее время они чаще экономят (50,4%) и не готовы к крупным покупкам (47,4%), но в будущее собственной семьи респонденты в большинстве случаев смотрят с оптимизмом.

    Данные факты подтверждаются и на уровне расчетов индекса материального благополучия. В текущем замере он составил 72,9%. Это свидетельствует о положительных установках общественного мнения и таких фактов жизни опрошенных, как:

    1)      Удовлетворенность сегодняшним уровнем жизни (80,7% выборов).

    2)      Улучшение (53,8% выборов) или стабильность (31,1%) материального положения семьи за последние шесть месяцев.

    3)      Позитивные улучшения (57,3%) или стабильности (31,4%) материального положения семьи на ближайшие полгода.

     

    Название проекта:

    «Форум гражданских активистов «Muve Up»

    Краткое описание:

    Объединение высококлассных специалистов  вокруг ценностей Мәнгілік Ел и Стратегии «Казахстан 2050». Обеспечение сохранения актуального вектора деятельности Движения, высокого  уровня эффективности и преемственности. Создание республиканской коммуникационной площадки для гуманитарного и профессионального взаимодействия лидеров нового поколения.

    Результаты проекта:

    Форум собрал 171 делегата со всех регионов. Это - люди с уникальным профессиональным опытом, активно вовлеченные в формирование настоящего и будущего страны на разных уровнях (личностном, профессиональном, локальном, национальном). Хотелось бы подчеркнуть, что за основу встречи был взят формат мастер классов, где спикер, имеющий немалый опыт и добившийся серьезных успехов в определенной области делится опытом, рассказывает теоретическую основу и раскрывает практические секреты применения знаний. Регламент публичного выступления спикеров был – 1 час 20 мин. Среди них были: директор Казахстанского института стратегических исследований - Ерлан Карин; политолог Айдос Сарым, Айдан Карибжанов – миллиардер, состоящий в списке Forbes Kazahstan самых влиятельных бизнесменов Казахстана, Ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова - Орсариев Арын, Аким города Шымкент Абдрахимов Габидулла. Во время обсуждении были приняты резолюции, которые будут направлены в соответствующие государственные ведомства в виде рекомендаций.

     

    Название проекта:

    «Твори Добро»

    Краткое описание:

    Первым элементом Проекта являлась рубрика в социальных сетях -

    «История добра», в рамках которой публиковались фотографии и посты о «добряках», чьи добрые дела не освещались (или мало освещались) в СМИ и социальных сетях. В качестве героев рубрики выступают разные люди: от бизнесменов, которые пришли к социальной ответственности «осознанно» - до школьников, которые стали примером для многих сверстников; от людей с ограниченными возможностями, считающими своим человеческим долгом помогать другим нуждающимся - до выживших, переживших сильные боли людей. Публикуя эти посты, мы пытались донести до наших читателей идею: чтобы делать добро людям, не нужно быть богатым, или иметь какой-либо особый навык, достаточно иметь желание делиться чем-либо с другими.

    Результаты проекта:

    В период реализации рубрики было опубликовано 12 постов «Истории добра», о тех, кто дарит этому миру светлое, кто дарит надежду соотечественникам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

    Вторая акция в рамках Проекта: «Эстафета  25 добрых дел». Эстафета приурочена к 25 летию Независимости Республики Казахстан, в связи с чем и выбрано название «25 добрых дел членов Движения «Қазақстан 2050» и была реализована, однако акция не ограничилась этим количеством добрых инициатив членов Движения и в последующем была передана для реализации всем пользователям социальных сетей.

     

    Название проекта:

    «FrydayHUB»

    Краткое описание:

    Fryday HUB by Movement 2050– это открытая площадка для создания новых партнерств, соглашений и знакомств.

    В современном Казахстане всё большую и большую популярность приобретает нетворкинг в бизнесе, без которого многие успешные люди уже не мыслят своего существования. Суть нетворкинга можно объяснить одной короткой фразой: «связи решают все». Иными словами, это деятельность, которая направлена на то, чтобы с помощью знакомств быстро и эффективно решать различные возникающие жизненные задачи и находить решения для самых сложных бизнес-задач.

    Результаты проекта:

    В рамках проекта были запланированы 9 мероприятий в регионах страны. Нетворкинг мероприятия прошли в лучших заведениях Астаны, Алматы, Шымкента, Атырау, Тараза, Караганда, Актобе, Кызылорда и города Уральск, где собрали интересных и ярких представителей самых разных сфер бизнеса.На сегодняшний день все нетворкинг мероприятия успешно реализованы.

    Мероприятие

    Дата

    Участники

    Подтверждающие документы

    Fryday HUB by Movement 2050 – Astana

    12 августа

    174

    листы электронной и письменной регистрации, фотоматериалы

    Fryday HUB by Movement 2050 – Taraz

    26 августа

    93

    Fryday HUB by Movement 2050 – Shymkent

    17 сентября 

    186

    Fryday HUB by Movement 2050 – Almaty

    30 сентября

    209

    Fryday HUB by Movement 2050 – Atyrau

    11 ноября

    204

    Fryday HUB by Movement 2050 – Uralsk

    25 ноября

    185

    Fryday HUB by Movement 2050 – Aktobe

    23 декабря

    329

    Fryday HUB by Movement 2050 – Kyzylorda

    23 декабря

    110

    Fryday HUB by Movement 2050 – Karaganda

    23 декабря

    100





    Название проекта:

    "Онлайн-петиции"

    Краткое описание:

    Инициативной группой Движения был разработан проект возможного механизма работы по внедрению официальных онлайн–петиции в Казахстане.

    Результаты проекта:

    В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, министры, руководители государственных структур, эксперты, политологи, представители международных организаций в сфере демократизации общества и прав человека, разработчики концепции и др.

    В ходе мероприятия была презентована  Концепция проекта по внедрению института официальных онлайн-петиций в Казахстане. Руководитель рабочей группы юрист Ерсаин Оспанов, презентуя Проект, выразил надежду на то, что первым шагом на встречу перезагрузки коммуникаций между населением и властью станет внедрение  института онлайн-петиций.

    Название проекта:

    Онлайн видеопроект «Темірқазық»

    Краткое описание:

    На сегодняшний день государством выделятся немало средств для поддержки молодежи. Реализуются много программ по  их трудоустройству, обучению и профориентации. Однако ожидаемых результатов не получаем. Мы задались вопросом: почему? Проведя “мини-исследование”, путем опроса среди молодежи, мы пришли к выводу, что целевая аудитория не всегда получает достоверную информацию о государственных программах. Они просто не знают, что есть много возможностей решить вопросы безработицы.

    Результаты проекта:

    Проект проходил в 5 этапов: отбор участников, групповые занятия, индивидуальная работа с наставником, самостоятельная работа и подведение итогов. Отбор участников проходил путем приглашения всех желающих, готовых открывать для себя новые возможности, готовых учиться. В данном этапе методом собеседования и индивидуальных бесед из 25 желающих  участников были выбраны 8 участников,  но во время следующих занятий трое из них были отстранены от проекта по разным причинам. Тренером и его ассистентами проводились теоретические и практические занятия: по развитию личных качеств, деловых навыков, которыми должен обладать современный человек, тайм-менеджмент, правильное постановка целей и задач, работа в команде, составление бизнес-планов, добывание нужной информации и их эффективно использовать для реализации поставленных задач. К окончанию проекта участники добились хороших результатов: трое из них на пути реализации своего бизнес-плана, сейчас у них идет активная работа с финансовыми фондами, следующая участница свое увлечение пробует превратить в доходный онлайн-бизнес, еще один участник проходит стажировку (нашел свою работу мечты).В период реализации проекта подготовили и выдали в эфир телеканала ТВК 425 минут видеоматериала.