Поиск
қаз рус
Главная
О нас
Проекты
Новости
Стать участником
Контакты

    Проекты

    Все Завершенные Текущие
    Предыдущий проект
    Следующий проект
    Социологическое исследование

    Социологическое исследование

    В рамках комплексного проекта «Темірқазық», нацеленного на повышение уровня социального оптимизма молодых представителей среднего класса в условиях экономического кризиса и сокращения утечки квалифицированных кадров из страны, проводится трехкомпонентное социологическое исследование. Целью исследования является измерение уровня социального оптимизма и изучения социального настроения целевой аудитории.
    По всем вопросам обращайтесь по электронному адресу:
    Справки по телефону: +7 (7172) 280-387

    Задачи исследования:

    - измерение уровня социального оптимизма целевой группы с целью обнародования и передачи данных государственным органам, а также определения корреляции между экономическим кризисом и индексом социального оптимизма;

    - формирование понимания настроений целевой группы с целью построения наиболее эффективной проектной работы Движения;

    - оценка среза социально-экономической ситуации в Казахстане (оценка текущего социального состояния целевой группы в контексте экономической ситуации);

    - получение итогового отчета, содержащего в себе полные статистические (количественные) и качественные показатели, определяющие индекс социального оптимизма, а также ряд развернутых данных о настроении целевой группы. Степень полноты и качество данных должны удовлетворять уровню, достаточному, чтобы явиться эффективным инструментом содействия работе Движения и компетентных государственных органов в деле сокращения уровня утечки квалифицированных кадров из страны.


    Актуальность:

    Наша страна за период своей независимости испытывала и экономические трудности, и бурный экономический рост. Всем известно, что кризисы имеют циклический характер: на графике это выглядит как парабола. Мы также знаем, что, чем больше расстояние между колебаниями, тем эти колебания сильнее. Население Казахстана привыкло на протяжении нескольких лет пожинать плоды роста ВВП в двузначных цифрах. Однако настали сложные времена, которые проверят на прочность государственные институты, экономическую модель, отечественный бизнес и каждого казахстанца.

    В сложные периоды развития государства огромная нагрузка ложится на плечи его граждан. В такие моменты рождается пессимизм: неверие в будущее, справедливость, чувство безысходности. Пессимизм рождает экстремизм, криминальное сознание. Все это – деструктивные факторы развития общества и государства. В период кризиса, когда от каждого требуется еще большая отдача, большая вера, пессимизм заставляет людей опускать руки. Быть пессимистом проще и легче, сложнее идти вперед вопреки преградам. Пессимизм распространяется как вирус, когда этой позиций заражены массы, страна погружается в стагнацию.

    Сейчас как никогда важна борьба с социальным иждивенчеством. Люди должны перестать ждать подарков судьбы, ждать, когда кто-то решит их проблемы. Важно, чтобы каждый понял, что нельзя жить одним днем – сегодняшним. Светлое будущее требует определенных жертв в настоящем. Здесь важно отметить, что социальному пессимизму подвержены не только социально уязвимые слои населения, но и преуспевающие граждане. Социальный пессимизм порождает людей, живущих по принципу «после меня хоть потоп», которые верят, что все рухнет и пытаются выжать максимум всеми доступными способами. Такие люди появляются абсолютно во всех сферах и отраслях: те, кто раньше жил «очень хорошо», в период кризиса могут столкнуться с трудностями, а к хорошему привыкаешь быстро... Такие люди часто покидают страну в поисках лучшей жизни, а ведь они, как правило, обладают хорошим образованием, опытом, навыками, прогрессивными взглядами. Такие люди прагматичны и практичны. Индивидуальный оптимизм также практичен, а вот социальный – идеалистичен, он опирается на моральные ценности.



    Как действовать в таких условиях? Нужно начать с себя: поверить в свои силы, начать действовать. Это – индивидуальный оптимизм. Социальный оптимизм – намного более сложен, ведь он подразумевает не только веру в себя, но и веру в других.

    Однако и у оптимизма есть свои грани. Оптимизм, требующий всего и сразу, больших успехов и свершений – это паразитарный оптимизм. Социальный оптимист видит перспективу, малыми шагами и успехами он идет к цели.

    В период экономического роста главным инструментом развития социального оптимизма в руках государства является демонстрация успехов, реализация громких проектов и т.д. Однако в пик кризиса люди начинают судить об успехах государства не по громким высказываниям с трибун, не по масштабным стройкам, а по личному благосостоянию. И проверенные инструменты начинают работать во вред. В такие моменты проходит проверку идеологическая работа государства и патриотизм населения.

    Государство концентрирует идеологическую работу на больших массах населения, т.е. целевая аудитория очень широкая. Это оправдано в вопросе снижения социальной напряженности, укрепления социальной стабильности. Однако к разным категориям граждан нужен разный подход. Вне охвата инструментов государства остается упомянутая ранее категория граждан – прогрессивные люди, профессионалы, «молодые реформаторы». В преддверии кризиса уже наблюдалась значительная «утечка мозгов». Сегодня она усилилась. Требуется безотлагательно принять меры по минимизации утечки квалифицированной рабочей силы из страны.

    Указанная категория граждан является прямой целевой аудиторией Движения «Казахстан 2050». Движением наработан обширный опыт взаимодействия с данной группой граждан, который будет крайне полезен на данном этапе. В этой связи Движение готово взять на себя посильную функцию содействия решению обозначенной проблемы.