
Ашық арна
Цель:
- повышение уровня информированности населения об инструментах, предоставляемых открытым правительством;
- вовлечение экспертного сообщества и общественных объединений в работу механизма открытого правительства, повышение его востребованности;
- выработка рекомендаций по совершенствованию государственной политики.
Актуальность/постановка проблемы:
Под влиянием международного опыта развития электронного правительства, в частности Балтийских стран и Сингапура, Казахстан начал реализовать проект электронного правительства с 2004 года, утвердив двухлетнюю программу стратегического внедрения. Информационный веб-портал (www.e.gov.kz) был открыт в 2006 году и был первым и наиболее значительным результатом проекта. Внедрение электронного правительства открывает прекрасную возможность ускорить реформирование традиционных государственных институтов. Кроме того, она способствует развитию экономики Казахстана, появляются новые горизонты для использования электронной торговли. Например, веб-портал электронных закупок оказался весьма экономически эффективным. Его внедрение позволило сэкономить 22% государственных расходов в данной области.
Но недостаточное развитие институтов гражданского общества консервирует потребительское отношение населения к государству, что увеличивает его финансовую и административную нагрузку: решение социальных проблем полностью ложится на правительство. Альтернативой этому отношению, особенно важной в период кризиса, является активное вовлечение граждан в решение задач социально-экономического развития.
Результатом зарубежных исследований стала демонстрация того, что для каждой целевой аудитории существуют свои ключевые показатели открытости власти и, соответственно, свои проблемные зоны.
Для населения такими зонами являются:
· недоступность информации о планах работы и принятых решениях;
· недоступность информации о расходовании средств;
· невозможность попасть на личный прием к руководству госорганов и т.д.
Открытое правительство — это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов.И, наконец, вовлечение представителей гражданского общества и предпринимательства в поиск таких решений повышает степень их доверия государству и его представителям на всех уровнях власти.
Государство должно уметь:
· получить от общества огромное количество разнообразных данных и быстро осуществлять обратную связь;
· учитывать переменный характер иерархии социальных потребностей;
· адаптировать инструменты своего взаимодействия с обществом, делая их удобными для различных групп;
· таргетировать коммуникацию;
· использовать механизмы краудсорсинга.
Общие вопросы информационной открытости органов власти в США являются предметом регулирования целого комплекса нормативных актов, включая базовый «Закон о свободе информации» (Freedom of Information Act, P.L.85-619). Интересен опыт привлечения граждан к совместной работе: Администрацией общих услуг США (GSA — осуществляет неспецифические закупки для всех ведомств) запущен веб-сайт www.challenge.gov — специальный сайт для использования возможностей краудсорсинга. Каждое ведомство может разместить там описание имеющихся проблем (стоящих перед ним вызовов) и собирать предложения по их решению.
Содержание:
Граждане должны иметь возможность оперативно получать необходимую им полную, достоверную информацию, участвовать в обсуждении проектов НПА, республиканского и местного бюджетов, вносить предложения и рекомендации, а также давать оценку деятельности государственных органов. В этой связи, планируется создать референтную группу, которая будет выявлять в процессе разработки закона правовые пробелы, неработающие или недостаточно отрегулированные нормы с целью своевременного инициирования поправок. Референтная/рабочая группа будет проводить мониторинг и отбирать темы для предварительного обсуждения на платформе «Открытого правительства» (https://open.egov.kz/). Состав рабочей группы будет определен исходя из направлений, которые доступны на платформе EGOV:
- проекты нормативных правовых актов - «Открытые НПА»;
- опубликованные сведения - «Открытые данные»;
- обратная связь между государственными органами и обществом - «Открытый диалог»;
- мониторинг деятельности госорганов - «Оценка эффективности»;
- формирование и распределение бюджетных средств – «Открытые бюджеты».
По итогам обсуждений будут подготовлены рекомендации по обеспечению прозрачности деятельности государственных органов. Что будет содействовать вовлечению граждан в управление государством и использование новых технологий в системе диалога между обществом и властью.
Дискуссии могут проходить как в оффлайн, так и в онлайн режимах. Цель дискуссий – использование современных технологий (в том числе и технологий работы с экспертами и краудсорсинга) для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки консенсуса, отвечающего интересам людей, представляющих противоположные точки зрения, интересы. Рабочей группой будут публично презентованы рекомендации, которые будут адресованы государственным уполномоченным органам. По завершению публичных обсуждений с участием госорганов будут приняты резолюции. В установленных сроках референтная группа будет проводить мониторинг принятых резолюций исполнительных органов относительно рекомендаций.
Ожидаемый результат:
Реализация данного проекта направлена на повышение интереса населения к услугам «электронного правительства» Республики Казахстан. Ожидается значительный рост осведомленности населения о возможностях электронного правительства, а также увеличение количества пользователей и посетителей сайта.